Las frutas en almíbar son un tipo de conserva con un contenido elevado de azúcar. En su elaboración se suele añadir azúcar o sacarosa y glucosa, lo que hace que su valor calórico sea prácticamente el doble respecto de la fruta fresca. Debido a esta presencia de azúcares es importante no abusar del consumo de estos alimentos, en especial en caso de diabetes, hipertrigliceridemia y obesidad. En estos casos resulta una opción acertada escoger las frutas en conserva sin azúcar añadido, ya que contienen edulcorantes no calóricos en lugar de sacarosa o glucosa.
Pasos para su elaboración:
- Recepción
- Selección
- Lavado
- Escaldado
- Enfriado
- Pelado
- Troceado
- Envasado
- Adición de almibar
- Pre calentar
- Cerrado
- Esterilización
- Enfriado
- Etiquetado Almacenamiento
MERMELADAS
Es una conserva que consiste de frutas u otros vegetales picados y mezclados con azúcar o miel. La mezcla se hace hervir y se revuelve hasta convertirla en una sustancia viscosa (a causa de la pectina) que puede contener pequeños trozos de fruta.
Pasos para su elaboración:
Es una conserva que consiste de frutas u otros vegetales picados y mezclados con azúcar o miel. La mezcla se hace hervir y se revuelve hasta convertirla en una sustancia viscosa (a causa de la pectina) que puede contener pequeños trozos de fruta.
Pasos para su elaboración:
- Recepcion de la fruta
- Seleccion
- Lavado
- Pelado
- Troceado
- Despulpado: Por medio de la licuadora se eliminan las semillas por el colador
- Pre-Cocción: Hasta que comience a hervir,mantener a fuego lento
- Cocción: -AZÚCAR: 20%menos del peso de la pulpa dividida en 3 partes iguales,-PECTINA: 0.5 a 1.05 mezclada con azúcar, en proporción de 1:5, adicionar 1/3 parte de azúcar y la pectina .Agitar vigorosamente hasta disolver y llevar rápidamente hasta punto de ebullición ,- ÁCIDO CÍTRICO:1 a 2 g/kg de pulpa, mezclar con 1/3 parte de azúcar y adicionar en la fase final.
- Punto de gelidificacion: prueba con el vaso de agua. Prueba con el refractometro.
- Envasado a 85º C :En recipientes desinfectados, se llena hasta el ras tapándolos inmediatamente , se invierten por 3 minutos y luego se voltean con cuidado.
- Enfriado
- Etiquetado
- Almacenamiento: En un lugar fresco seco y bajo sombra, evitando luz directa.
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